История породы мейн-кун

     Все породы кошек можно условно разделить на два типа: аборигенные и рукотворные. Со вторыми все понятно – их формировали люди на основе каких-то интересных мутаций, или же скрещивая две и больше пород. Результатом такой работы могут стать необычные кошки, такие как сфинкс, тойгер, шотландская вислоухая и так далее. С аборигенными породами все намного сложнее.

    В определенной точке земного шара появляется популяция кошек. Приспосабливаясь к местным условиям, они меняются. Закрепляются наиболее полезные черты, выживают самые сильные и приспособленные особи. В результате, через много поколений из популяции формируется новая порода кошек, идеально подходящая именно к этим условиям жизни. Теория Дарвина в действии.

    Так произошло и мейн - кунами. Они родом из Северной Америки, территории штата Мэн. Климат там континентальный: влажное лето, снежная морозная зима. История породы мейн - кун началась именно здесь. Не удивительно, что они обзавелись густой плотной шубой, шикарным хвостом и крепким мускулистым телом.

    Двойная шерсть защищала их от мороза зимой и дождей весной и осенью. Длинные ноги позволяли ходить по снегу, пушистый хвост – спать на снегу. Длинные усы нужны охотникам, чтобы ориентироваться ночью. Неординарные охотничьи инстинкты позволили выжить, питаясь птицами и грызунами. Весь их облик идеально подходят для этой местности.

Долгое время они жили рядом с людьми, защищая их запасы от мышей и крыс. Местные фермеры высоко ценили их за неординарные охотничьи способности. Декоративные же качества сельских жителей интересовали в последнюю очередь. Но со временем именно внешность стала двигателем их популярности в мире.

Происхождение породы мейн - кун

    Как сформировались куны, относительно понятно. Похожие процессы происходили с десятком других аборигенных пород. Интереснее вопрос, как они попали в этот самый штат Мэн. На данный момент исследователи не имеют единого мнения. Существуют только более или менее правдоподобные легенды.

    Согласно одной из них, кошек доставил на континент корабль, который увозил вещи королевы Марии Антуанетты.  По легенде, она перед казнью хотела бежать в Америку, снарядила судно с командой. Они должны были забрать её вещи, в том числе и любимцев – несколько крупных длинношерстных кошек. Королеву ожидала другая судьба, но корабль успешно вышел из порта и даже добрался до точки назначения. Сомнение вызывает тот фактор времени. Казнь Марии Антуанетты состоялась в 1793 году. А уже в 60-70 годах следующего века мейн кун участвовал в международных выставках кошек. Могли ли такая порода самостоятельно сформироваться за 70-80 лет? Сложно сказать.

    Другая легенда, менее романтичная, рассказывает о некоем капитане Куне, который частенько приставал к этим берегам. Он всегда возил с собой кошек, и, видимо, некоторые из них предпочитали жить на надежной земле, а не шаткой палубе корабля.

    Ещё одно мнение связывает мейн - кунов с норвежскими лесными кошками. Свежие исторические концепции утверждают, что викинги не раз приставали к берегам Америки, ещё задолго до появления на свет Колумба. Вполне вероятно, что они брали с собой на драккары кошек, которые так попали на новую территорию. В пользу этой версии – несколько фактов. Норвежские лесные – это крупные коты дикого окраса с плотной длинной шерстью и кисточками на ушах. Слега напоминает мейн куна, не правда ли? К тому же, викинги совершали свои турне ещё в 11-ом веке, а значит, у кошек было вполне достаточно времени, чтобы сформировать породу.

    В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн-куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент. Предполагается, что эти кошки были завезены с севера Европы (из Скандинавии или стран Балтики).

Современная история породы мейн - кун

    В середине XIX в. состоялось первое публичное представление мейн- куна. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом демонстрировали. На таких ярмарках люди стремились продемонстрировать все, что поражало воображение, прежде всего своими размерами. Именно поэтому массивные мейн- куны быстро нашли своих почитателей. Уже к концу XIX в. енотовые кошки широко распространились в северной и восточной частях Северной Америки. В 1850 – 1860 гг. фермерами была организована выставка кошек на Skowhegan ярмарке. На этой выставке демонстрировались только предки мэйнских енотовидных кошек. Они боролись за титул «MeimeStateChampionCoonCat». Популярность мейн -кунов росла, а в конце XIX в. этими животными заинтересовались не только в деревнях, где мейн -кунов держали в первую очередь для ловли крыс. Городские любители кошек стали организовывать выставки, которые стали проходить в городах северной Атлантики: Бостоне и Нью-Йорке. На выставках мейн- куны составили конкуренцию другой породе, которая была очень популярна в то время, – ангорам.

    Одной из первых выставок, где принимали участие мейн- куны, стала устроенная в мае 1895 г. выставка в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Кошка по имени Коузи (Cosey) окраса браун табби получила на этой выставке титул best-of-show. Изначально к породе мейн- кунов относились только животные окраса браун табби, позднее от них были получены и другие окрасы. Первое упоминание о породе мейн- кунов в литературе относится к 1861 г. К этому времени относится статья о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская лошадь». Из Нью-Йорка выставки переместились в Бостон. В Бостоне выставки кошек проходили в 1897 – 1900 гг. На этих выставках мейн- куны участвовали с успехом. На первой выставке, которая прошла в Бостоне в январе 1878 г., были представлены вниманию более 10 мейн- кунов. В 1908 г. была основана CFA Пятым по счету котом, который был зарегистрирован в CFA, стал мейн-кун по имени MollyBond.

    Итак, популярность породы росла, кошек стали вывозить со временем и в другие страны.               Однако с 1911 г. в развитии породы мейн- кунов наступает временное затишье. Возможно, это связано с появлением на выставках другой породы кошек – персидских, которым мейн- куны уступали в популярности. На протяжении 40 лет с этого года мейн -куны не участвовали ни в одной из специализированных выставок кошек. Однако поклонники породы из Северной Америки взяли дело в свои руки, и история мейн -кунов продолжилась. За период времени с 1968 по 1976 гг. мейн -кунам был возвращен титул чемпионов кошачьих выставкок. В 1953 г. в США был создан Центральный клуб любителей мейн- кунов. Немного позднее, в 1968 г., шестеро заводчиков мейн -кунов основали Ассоциацию заводчиков мейн-кунов (MCBFA). Эта организация действует и в настоящее время. Примерно в это же время стали появляться и первые питомники кошек породы мейн- кун. Уже к 1980 г. MCBFA включала в себя около 1000 любителей и 200 питомников. Центральный клуб любителей мейн -кунов и Ассоциация любителей мейн- кунов провели большую работу по повышению популярности енотовидных кошек, определили стандарты этой породы.

    С этого момента енотовидные мэйнские кошки начали второе триумфальное шествие по миру. Им были присуждены многие престижные премии и титулы на международных выставках кошек.   

    Популярность породы не уменьшается и сейчас. Так, в 2000 г. Мейн- куны завоевали 6 мест среди чемпионов CFA. При этом три кошки стали победителями класса чемпионов, одна в классе премиоров и двое в классе котят от 3 до 6 месяцев.

    В CFA за мейн- кунами прочно закрепилось второе место по популярности среди пород кошек. В 1976 г. мейн -куны были утверждены как порода в CFA и за ними официально было признано право на участие в выставках. В ССА мейн-куны были официально зарегистрированы в 1967 г. 24 февраля 1988 г. мейн -кунов официально признал Правящий совет клубов любителей кошек (GoverningCouncilCatFancy) – крупнейшее национальное объединение фелинологическтх клубов Великобритании.

    Мейн- куны стали распространяться и за пределами Северной Америки. Так, в 1981г. из Германии во Францию был вывезен кот Чарли. Этот кот стал первым мейн -куном во Франции, от него ведут родословную енотовидные кошки в этой стране. Популярность породы в США также неизменно растет, эта порода в настоящее время входит в десятку самых популярных пород кошек в США. В настоящее время у мейн- кунов есть поклонники во многих странах мира. В России первые кошки породы мейн- кун появились в 1989 г. Однако в настоящее время количество мейн -кунов в нашей стране не так высоко. Из-за этого некоторые заводчики вынуждены выезжать со своими питомцами за границу, чтобы там найти партнеров для вязки. Из-за небольшого количества кошек этой породы еще в начале 1990-х гг. в Латвии были использованы вязки фенотипичных животных с производителями, привезенными из-за границы[2] .

    В настоящее время многие мейн- куны в России являются завезенными из стран Европы и Америки. Однако, несмотря на маленькое количество енотовидных кошек в нашей стране, российские мейн -куны неоднократно получали и продолжают получать престижные титулы на выставках в России и за границей. Поэтому теперь, чтобы купить мейн- куна, необязательно куда-то ехать: в России работает достаточно квалифицированных заводчиков.